军情锐评:中国海洋无人系统亮相兰卡威航展
来源:川井结坡网    发布日期:2019-08-30 07:48:09

编辑 刘艳美

如果未来能利用各种无人海上信息平台取代有人值守平台,中方现有的海洋执法监测资源或可得到更有效的整合、利用。执法监测力量也能从日常的巡逻监控任务中“解放”出来,用于强化专业技术训练和应对突发事件的应急处置能力。由于无人信息平台对环境的适应力较强(不易受极端气候和灾害影响),可以在不同海区使用,依托网格化部署的浮动信息平台,再结合天基卫星梯队和有人操作平台,未来就有望实现对相关海区的全方位、不间断监控。无论对于海洋资源的精确勘探和开发,还是维护海洋权益和环境保护,新型无人平台都将发挥巨大的作用。

随着经济实力与科技能力的提升,中国近年来在岛礁建设、海权维护、环境保护以及资源开发等领域持续发力,在从海洋开发中获得更多经济和安全利益的同时,也暴露出一些短板。尤其是中国的东海和南海属开阔海区,海域幅员辽阔,海岸线漫长且濒临若干经济发达地区,以渔业、油气为代表的海洋资源也相对富集。上述海区地理特征,使得在这些海域建立精细化、专业化的海洋执法-监控体系成为大势所趋。

2018年国际旅游展17日在西班牙首都马德里展览中心开幕。本次展览为期5天,展出面积6.55万平方米,吸引了全世界超过160个国家和地区的上万家企业和旅游机构参会,其中主参展商816家。展览期间,还将举行多场主题论坛和研讨会以及旅游交易会,预计将有超过24万名客商和观众到场参观。新华社记者郭求达摄

除了无人信息平台这号“大家伙”,中国军工企业还在兰卡威展示了小型仿生水下无人系统“FishBot-A100”。这款水下无人系统外形酷似鱼类,可自主执行水下监测、侦察和搜索任务,并联通海基或岸基信息平台,将所获信息实时传输到平台中,以此作为部署前沿的“水下雷达”感知海洋态势。这类平台可在未来海洋建设中扮演“多面手”的角色。作为小型仿生系统,该平台可用于追踪调查渔业资源和海洋环境情况。在军用领域,这一平台可监控潜艇、无人潜航器和水下监控网的活动,或部署在海上固定平台及岛礁周边,用来侦察打击蛙人的水下破坏活动。

怒江、保山、德宏、大理、丽江、临沧北部、普洱北部及东南部、红河南部、昭通、曲靖、昆明、玉溪西部、楚雄地质灾害气象风险等级为Ⅲ级,风险较高。相关部门和个人要注意山洪、泥石流、积涝等地质灾害的发生。如遇险情,必须及时快速的转移至安全地带。(文/雷波 图/普洱人民广播电台)

仿生水下无人系统“FishBot-A100”

A09 市场新闻

记者徐妍斐见习记者胡迎

图为部署在岛礁的海上信息平台

大病众筹对于身患大病无钱医治的人群来说,具有一定的功效。其诞生之后确实帮助了不少困难群众重燃生命之火,由此深得广大民众的推崇和赞赏。然而,原本具有公益互助性的大病众筹却变了味,成了某些人的谋利工具,伤害了众筹慈善的整体公信力,其最大的危害在于今后可能会让那些真正需要救助的大病患者无法通过众筹获得善款。

据国内媒体此前报道,在不久前的兰卡威航展上,中国电子科技集团(CETC)携多项功能各异的海洋无人系统参展。在上述展品中,最引人注目的是电科集团展出的2种海上信息平台——浮动型综合信息平台(IIFP)和在岛礁上固定部署的综合信息系统(IRBIS),可用于在离岛和划定范围的远海海域执行多样化任务。

由于东海和南海海域可利用的固定岛礁数量有限,目前中方海洋执法和监测工作仍主要靠海警、海洋、交通和环境部门,以及地方海洋渔业部门等军地单位的有人驾驶平台(如船只和飞机)和派驻岛礁的专业人员来执行。这不仅耗费大量的人力物力资源,也由于海况复杂,造成诸多安全风险——比如难以预测的自然和气象灾害、人员伤病、装备故障及海上摩擦等。

近年来,中国在无人技术的研发和运用上取得许多进展。中国制造的多型无人机畅销海外市场,在反恐作战中发挥重大作用。在无人车领域,中国研发的多项技术也取得突破。而在近期举行的马来西亚兰卡威国际海事和航空航天展上,此前较少亮相的中国海洋无人系统也“浮出水面”,吸引了人们关注的目光。

法定代表人: 陈杰

随着无人系统的全面发展,其活动范畴和功能类别正不断拓展,在许多领域已经形成可与现役有人操作平台协同的新型装备技术体系。在可预见的未来,海洋无人操作系统将在中国的海洋建设中发挥更大作用。(文/马骐騑)

还记得五年前你用什么牌子的手机吗?如果出门忘记带手机你会怎么办?你最离不开手机的哪项功能?听听他们怎么说!

半决赛,面对中国台北队是一场硬仗。结果,年轻小将王楚钦心理出现波动,在第三场比赛被对手林昀儒击败,意外丢掉1分。在队友输球的不利局面下,来自八一乒乓球队的樊振东再次出场,凭借他的出色发挥,3比0击败中国台北队的老将庄智渊,帮助国乒队挺进决赛,再次显示出了领军人物的气质。

施罗德亚洲股票基金经理及全球小型股主管Matthew Dobbs表示,看好那些能够从产品中获得较高增值及拥有复杂供应链的企业,理由是其产品很难被其他地区的供应商所替代。此外,休闲、医疗保健、互联网服务及教育等行业的一些内需型增长股也将带来投资良机。经过2018年的市场下跌之后,这些股票的估值已回落至具有吸引力的水平。

据电科集团介绍,IIFP依靠拖船机动部署至目标海域,可适应各种复杂海况,并利用太阳能自持,由岸基指挥系统进行远程控制,不需要人员值守。而部署在岛礁上的信息平台则可依靠岛礁上的其他支援设施,将多种部署在水面和水下的传感器整合进平台中。上述信息平台既可以扮演“海上哨兵”的角色,对部署地点周边广阔海域的航路、海况、天气和环境实施监控,也可以作为通信和导航平台,成为在附近航行或作业的船只的“智能航标灯”。


上一篇:台南市长初选成绿营“烧钱比赛” 蓝讽:钱以后用什么门路赚回?

下一篇:篮球——NBL:贵州古雾堂茶不敌湖南金健米业