(文化·时讯)陕西韩城梁带村芮国遗址博物馆开馆
来源:川井结坡网    发布日期:2019-10-09 10:45:31

梯形牌组玉佩是首次亮相的文物里最为惊艳的。梯形玉牌的上端对穿9个牛鼻穿,与玉珠、玛瑙管、玉管等配件互相串联成封闭状,佩戴于墓主人颈部;下端对穿11个牛鼻穿,与玛瑙管、玉珠、玉管等配件互相串联成放射状。

习主席进一步强调:“工商界是金砖国家经济发展的主力军。10年来,工商界人士将企业发展融入金砖合作,为构建金砖经济伙伴关系作出重要贡献。把工商论坛安排在领导人会晤前夕举行,就是为了听取工商界的意见和建议。希望你们发挥工商界在信息、技术、资金等方面的优势,开展更多互利共赢、利国利民的务实合作项目,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。中国政府将继续鼓励中国企业到其他国家落地扎根,也热忱欢迎其他国家的企业来中国投资兴业。”

中国科学院院士崔鹏、尼泊尔前教育部长Ganga Lal Tuladhar、华西临床医学院(华西医院)院长李为民、灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji还分别作专题报告。

新落成的梁带村芮国遗址博物馆分为四个展厅,镇馆之宝当属距今5000年的玉猪龙,而这是目前国内发现最完整的一件。梁带村芮国遗址博物馆馆长庞有学介绍,玉猪龙是红山文化时期的典型器物,红山文化在公元前4000至公元前3000年间活跃于辽河流域,而这件玉猪龙却出土于位于黄河流域、距今2800多年的芮国国君夫人仲姜墓中。

在梁带村芮国墓地出土的珍贵文物中,青铜器数量众多,工艺精湛。在周代的礼乐制度中,鼎和簋的组合搭配通常可以显示主人的身份与等级。28号墓出土的五鼎四簋是首次展出。

近日,由95后新锐导演饶子君执导,全球首部展现西藏羌塘无人区腹地并环绕“世界第三极”普若岗日冰原拍摄的纪实探险电影《藏北秘岭·重返无人区》,首度公开了影片的先导预告片。预告中,不仅展现出无人区壮美恢宏的自然景致,更引人关注的是一组组充满危机的拍摄场面,全景表现出影片创作过程的危难与艰辛,令人对电影充满期待。

拉马福萨还表示,西方国家对津巴布韦实施的制裁是“不公平、不合理”的,应当取消。

梁带村芮国遗址博物馆依托遗址保护区而建。庞有学说,博物馆未来还将设置公众考古参与区,使参观者在互动体验中强化文物保护意识。(完)

新华社/路透

据了解,历时5年的阶段性发掘,考古工作者在韩城梁带村芮国墓地发现金、玉、铜等各类文物两万六千余件,其中不少器物是在国内首次发现。两周之际的梁带村芮国墓地,是近十余年来国内发现的最重要的商周墓地之一,并在2005年入选“全国十大考古新发现”。

中新网北京10月19日电 11位中国车手10月29日将从什刹海古运河码头启程,参加2016“阳光100杯”京杭大运河自行车超级挑战赛的角逐。

新华社西安3月10日电(记者秦汉元)陕西省韩城市梁带村芮国遗址博物馆日前开馆。2800多年前的周代贵族女性玉佩饰、目前发现的唯一一件带盖的青铜尊、周代贵族的镶金玉“扳指”、厚度仅有一毫米左右的金肩饰……798件(组)文物正在展出,其中国宝级文物就有70余件(组)。包括梯形牌组玉佩、西周木俑在内的20余件(组)国宝级文物都是首次面向公众展出。


上一篇:散煤燃烧污染大 委员呼吁尽快启动散煤替代工程

下一篇:花莲市长补选在即 洪郝吴联手为国民党候选人造势